Passar para o Conteúdo Principal Top
Hoje
Máx C
Mín C

Canal do Rio Águeda

O canal secundário do rio Águeda tem como objetivo minorar os efeitos das cheias em Águeda, em conjunto com as intervenções previstas nas secções de vazão da ponte do campo, junto à chamada “curva do Miguel”, e na ponte de Óis da Ribeira.

O Executivo Municipal deliberou por unanimidade no dia 7 de fevereiro de 2013, a adjudicação ao consórcio Rosas Construtores/Monte Adriano, a empresa que apresentou a proposta mais baixa no valor de €1.340.000, acrescido de IVA.

O traçado em planta do canal foi preconizado de forma a se integrar de forma harmoniosa com o espaço de implantação, bem como ultrapassar as condicionantes impostas pelos viadutos existentes, desenvolvendo-se numa extensão de 791 metros.

No perfil longitudinal foi estabelecido apenas um trainél com a inclinação mínima de modo a viabilizar as entregas do canal no rio Águeda.

O perfil transversal tipo utilizado é formado por um leito de 12 metros de largura, o talude tem uma relação largura/altura de 1/1,5 metros criando uma projeção horizontal de 6,75 metros.

Assim sendo, o canal fluvial previsto possui uma projeção transversal total de 25,5 metros, esta dimensão, tal como referido anteriormente, é imposta pela necessidade de atravessamento sob os viadutos existentes, de forma a minimizar, o mais possível, instabilidades nas fundações dos mesmos.

Na consolidação do Ieito e margens do canal procedeu-se à utilização dos colchões tipo "Reno". Os colchões tipo “Reno” são produzidos a partir de uma rede de malha hexagonal de dupla torção com enchimento de pedra rola ou britada. São principalmente utilizados para a execução de obras hidráulicas e revestimentos de taludes.

A execução do canal fluvial irá implicar que se proceda a dois restabelecimentos da rede viária sendo que um deles será uma Ponte Pedonal com aproximadamente 25 metros, na zona da estrada dos Abadinhos entre Além-da-Ponte e Sardão, e um viaduto com 27 metros de extensão.

Relativamente ao viaduto, esta obra foi dimensionada de forma a garantir a implantação no tabuleiro sob o canal fluvial permitindo a continuidade da Rua Estrada do Campo. A obra de arte possui uma de rodagem de 5 metros e com passeios pedonais em ambos os lados de 1,5 metros de Iargura total dando continuidade ao perfil existente na via a montante e a jusante.