Ambiente e Sustentabilidade :: Workshop ensinou a combater o Desperdício Alimentar
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Inserido no tema da Semana do Ambiente e Sustentabilidade, promovida pelo Município de Águeda, decorreu no passado dia 13 de junho, o workshop “Desperdício Alimentar: impacto no ambiente, saúde e economia”, bem como a apresentação do livro “Cascas, talos, folhas e outros tesouros nutricionais” do nutricionista Alexandre Fernandes (já apresentado em vários programas de TV, sendo o autor presença regular na TV com receitas deste livro).
Na Quinta Biológica da Terra, Aguada de Cima, os cerca de 30 participantes na Quinta Biológica da Terra, Aguada de Baixo, aprenderam como, do que normalmente é enviado para o lixo - talos de agriões, e restos de outros vegetais -, se faz um saboroso paté.
Houve espaço para perguntas e respostas, troca de ideias, truques de poupança de alimentos desde a preparação até ao que sobra depois de confecionado. Entre o público estiveram responsáveis pela gestão de cantinas, cozinheiras, responsáveis de instituições, cidadãos interessados pelo tema e em melhorar o seu desempenho ambiental, económico e "doméstico".
Veja a sugestão que foi preparada pelos participantes:
Paté de talos de legumes
(rende 50 – 60 porções)
Ingredientes
1 chávena de chá de talos de espinafres bem lavados e picados
1 chávena de chá de talos de agriões bem lavados e picados
1 embalagem grande de maionese
20 azeitonas descaroçadas
Pimenta moída na ocasião (q.b.)
Outros ingredientes:
Tostas
Utensílios:
- Varinha mágica
- Copo para triturar tudo
- Guardanapos
- Facas (várias)
- 2 Garfos
- 4 Colheres de sopa
Preparação
Triture todos os ingredientes até obter uma “pasta” homogénea. Em seguida ponha-o no frigorífico a arrefecer. Depois sirva bem frio.
Sugestão – diminua as calorias desta receita substituindo a maionese por maionese magra ou por iogurte natural não açucarado.